いちご煮炊き込みご飯
久々の更新ですが、『在日コリアン』とはまったく関係ないお話です。
ひょんなことからお試しに購入してみた「いちご煮」というスープを使って炊き込みご飯を作ってみることにしました。
なんでもこのお吸い物は、
青森県を代表する郷土料理の一つで、「いちご煮」の名は、お椀に盛付けたとき、乳白色の汁の中に沈む黄金色のウニの姿が、“朝もやの中に霞む野いちご” のように見えることから名付けられました。
だそうです。
ではさっそく。
これが極秘ルートで手に入れた『いちご煮』です。
一合のお米を研いでおきます。
ちょっとスープの味見をしてみましたが、いかにも『海!!』という香り、味わいでした。
ボクは最近圧力鍋炊飯に凝ってるので、今回もこれでチャレンジしてみました。
お味はと言いますと・・・
いかにも『海でっせ!』という味がご飯に染みてて、食欲をそそります。
一合なんてペロリと食べてしまいますねー。
とまあ、こんなカンジで簡単に美味しいご飯ができますね。
夏バテ気味でご飯を作るのも食べるのも面倒くさい、なんて人にちょうど良いかも知れません。
それではみなさん猛暑をなんとか乗り切っていきましょう(^^)/